WEINE MIT RESTZUCKER
1.PLATZ
Adrian & Diego Mathier Nouveau Salquenen AG, Salgesch VS
Gemma Rubin 2017, AOC Valais
Dieser reinsortige Ermitage (Marsanne) aus schieferhaltigen Lagen bei Sion fasziniert mit einer breit gefächerten Aromatik mit gelben Früchten und Kernobst, dazu florale Noten und Trüffel. Im Gaumen kraftvoll und würzig. Tolle Balance zwischen Restzucker und Säure. 2021 bis 2031.
2.PLATZ
Gregor Kuonen, Caveau de Salquenen, Salgesch VS
Blanc de Glace 2019, AOC Valais
Aus Chasselas-Trauben gekeltert, zeigt dieses Elixier neue faszinierende Eigenschaften dieser traditionsreichen Sorte. Sehr klare Aromen von Aprikosen, Pfirsich, Quitten und Orangenblüüen. Im Gaumen von einer reichhaltigen Süsse geprägt, aber ausbalanciert durch eine angepasste, milde Säure. 2021 bis 2030.
3.PLATZ
Adrian & Diego Mathier Nouveau Salquenen AG, Salgesch VS
Gemma Rubin 2018, AOC Valais
Jahrgangsbedingt ein fast monumentaler Ermitage (Marsanne). In der Nase Aromen von Kernobst, besonders Quitten und Mirabellen, dazu Passionsfrucht. Im Gaumen von einer verschwenderischen Süsse geprägt, abgefedert durch eine zurückhaltende Säure. 2021 bis 2030.