Präsident der Jury-Kommission, Vizepräsident VINEA
GRAND PRIX DU VIN SUISSE
Der Wettbewerb, veranstaltet von VINUM, Magazin für Weinkultur, und der Association VINEA, ist seit seiner Lancierung 2004 längst zur Referenzveranstaltung der Branche avanciert und zeigt die grosse Bandbreite des Schweizer Weinbaus: Unter den prämierten Weinen finden sich Gewächse aus allen 6 Weinbauregionen unseres Landes. Die Rekord-Teilnahme von über 550 Schweizer Kellereien und knapp 3‘000 Weinen beweist eindrücklich, dass der GPVS zum wichtigsten Wettbewerb der Schweizer Weine avanciert ist und immer mehr Schweizer Winzer auf diese Prämierung setzen.
- Der GPVS ist eine klare Verpflichtung zum einheimischen Schweizer Wein.
- Der GPVS ist ein neutraler und unabhängiger Wettbewerb.
- Der GPVS will die Qualität und das Image des Schweizer Weins dokumentieren sowie fördern und somit indirekt die Anstrengungen der Schweizer Weinwirtschaft zur Bewältigung der aktuellen Herausforderungen im nationalen und internationalen Weinmarkt unterstützen sowie weiterhin anspornen. Dazu gehört zwingend die Steigerung des Bekanntheitsgrades der Schweizer Weinproduzenten.
- Der GPVS hat sich dank Teilnehmerzahlen und Wahrnehmung in der Weinbranche als stärkster nationaler Wein-Wettbewerb etabliert. Diese einzigartige Position soll ausgebaut werden.
- Der Grand Prix du Vin Suisse ist der einzige unabhängige Weinwettbewerb für die gesamte Schweiz, an dem alle Produzenten ohne Vorselektion teilnehmen können. Damit widerspiegeln die Resultate des Grand Prix du Vin Suisse die Qualität der heimischen Erzeugnisse auf sehr realistische und transparente Art und Weise.
- Der GPVS soll seine Branchenidentität wahren, sich jedoch zu einer kulturellen Veranstaltung mit breiter Öffentlichkeitswirkung entwickeln
DIE JURY-KOMMISSION
Die Jury-Kommissionen des «GPVS» ist verantwortlich für die Gesamtorganisation des Wettbewerbs und Durchführung der Degustationen nach den Grundsätzen des Schweizerischen Önologen-Verbandes. Auch garantiert die Jury-Kommissionen den reibungslosen Ablauf gemäss den geltenden Teilnahmebedingungen.
Chefredaktor VINUM
Thomas Vaterlaus
Geschäftsleiter VINUM
Nicola Montemarano
Präsident VINEA, Önologe
Jonas Ettlin
Direktorin Vinea
Fabienne Bruttin
Jeder Wein wird durch eine fünfköpfige Jury, der ein Tischsekretär vorsteht, degustiert. Das Bewertungssystem basiert auf dem von der O.I.V. und der UIOE entwickelten Degustationsformular für internationale Degustationswettbewerbe. Dieses Formular hat eine Wertungsskala von 100 Punkten. Die über 160 Jurymitglieder – proportionale Zusammensetzung aus Weinproduzenten, Konsumenten und neutralen Fachleuten – werden von der Jury-Kommission ausgewählt und können im Verhinderungsfall nur durch diese ersetzt werden.