«Les Frères Dutruy» ist Weingut des Jahres
BERN, 31. Oktober 2017
Mit über 2800 eingereichten Weinen ist der «Grand Prix du Vin Suisse», der von der Vereinigung VINEA in Zusammenarbeit mit der Weinzeitschrift VINUM ausgerichtet wird, der grösste Weinwettbewerb der Schweiz. Auch in diesem Jahr wurden die nominierten Weine von einer zehnköpfigen internationalen Jury von hochkarätigen Fachleuten verkostet, die im Anschluss daran jeweils die drei besten Weine in jeder von 13 Kategorien bestimmte. Die Experten waren sich einig: «Die Qualität der eingereichten Weine ist aussergewöhnlich hoch!».
13 Kategorien, 3 Medaillen, 39 Auszeichnungen
Nicht weniger als 39-mal – in insgesamt 13 Kategorien gab es jeweils drei Gewinner – wurden die besten Weine der Schweiz prämiert. Als grösste Weinregion stieg das Wallis dabei 14-mal auf die Siegertreppchen und wurde gleichzeitig sechsmal Kategoriensieger. Gefolgt von der Deutschschweiz mit Graubünden, Zürich und Basel (8), dem Waadtland (7), der Region Neuenburg Drei-Seen-Land (5), Genf (3) und dem Tessin (2). Die Regionen Zürich, Neuenburg Drei-Seen-Land und Genf wurden in diesem Jahr übrigens zum ersten Mal mehrmals prämiert.
Das Wallis wurde in den Kategorien «andere sortenreine Weissweine», «Pinot Noir», «Gamay», «andere sortenreine Rotweine», «Weine mit Restsüsse» und «Schaumweine» ausgezeichnet, während die Kategorie «Chasselas» an den Kanton Waadt ging. Das Tessin sicherte sich den ersten Platz in der Kategorie «Merlot», Graubünden jenen in der Kategorie «Müller-Thurgau». Neuenburg ist Champion bei den «Roséweinen», die beste «weisse Assemblage» kommt aus Basel, die beste «rote Assemblage» wurde in Zürich gekeltert. Sieger der neuen Kategorie «Gamarat-Garanoir» (sortenrein oder als Assemblage) ist der Kanton Genf.
Vier Spezialpreise
Anlässlich der «Gala des Schweizer Weines» wurden zudem vier Spezialpreise verliehen. Es sind dies:
- «Schweizer Weingut des Jahres» 2017: Les Frères Dutruy, Founex (VD). Mit mehreren preisgekrönten, zwei nominierten und zwei prämierten Weinen können Christian und Julien Dutruy völlig zu Recht stolz auf den ersten Jahrgang aus ihren neuen Kelleranlagen sein.
- PRIX BIO Vengeance tardive Begnins 2016, AOC La Côte, Domaine la Capitaine, Begnins (VD): Mit diesem bemerkenswert feinen Pinot Gris konnte sich Reynald Parmelin erneut den Prix Bio sichern.
- PRIX VINISSIMO «Coup de cœur» weiss: A Priori 2016, AOC Valais, Vinigma GmbH, Basel (BS): Diese Assemblage aus rassigen und eleganten Walliser Rebsorten ist reinste Harmonie.
- PRIX VINISSIMO «Coup de cœur» rot: Piccola Vigna Merlot Barrique 2013, DOC Ticino, Piccola Vigna Sagl, Coldrerio (TI): ein Merlot, der sich am Gaumen wunderbar reif zeigt und seidige Tannine entfaltet.
Erkennungsmerkmal für Konsumenten
Der «Grand Prix du Vin Suisse» gilt unter Weinliebhabern in der Schweiz als massgebliche Referenz. Seit elf Jahren belohnt er die hervorragende Arbeit der Weinerzeuger, indem er ihr Schaffen würdigt und anhand der Auszeichnungen das Renommee des Schweizer Weins im Inland und im Ausland stärkt. Für Konsumenten sind die prämierten Weine einfach anhand der Aufklebe-Medaillen auf der Weinflasche erkennbar.
Rangliste und Fotodownload
Die Rangliste des elften «Grand Prix du Vin Suisse» wird auf folgenden Webseiten veröffentlicht:
www.grandprixduvinsuisse.ch | www.vinea.ch
Die Fotos der Sieger 2017 und der «Gala des Schweizer Weines» stehen ab 22.30 Uhr unter www.grandprixduvinsuisse.ch zum Download bereit.
Sämtliche Ergebnisse des «Grand Prix du Vin Suisse» 2017 werden in der Fachzeitschrift «VINUM – Europas Weinmagazin» in der Ausgabe November 2017 publiziert. Gleichzeitig werden die prämierten Winzer und ihre Siegerweine mit kurzen Portraits im Heft vorgestellt. Weitere Informationen finden Sie unter: www.vinum.ch